La curieuse invisibilité des enfants de détenus dans la politique canadienne de justice pénale - Knudsen,, Else (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Les enfants de détenus font face à divers problèmes, mais au Canada, on n’en sait que très peu sur cette population et l’on ne répond donc que piètrement à leurs besoins. Compte tenu du manque de données sur le sujet, de l’absence de services cohérents et généralisés offerts à cette population et de la non-reconnaissance de cette dernière par les politiques en justice criminelle, ces enfants sont essentiellement « invisibles ». À partir d’une étude qualitative récente sur l’incarcération de parents au Canada, j’explorerai la question pour montrer que l’expérience et les besoins de ces enfants sont en danger de rester invisibles. La persistance de leur invisibilité permettrait en fait au système carcéral de rester déresponsabilisé face aux familles des détenus, et servirait l’idéologie, au sein du système de justice criminelle, qui peint les détenus sous une lumière punitive et pathologisante.