Les enfants de parents incarcérés aux États-Unis : une analyse qualitative - Sullivan, Megan (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Aux États-Unis, l’importante hausse du taux d’incarcération, le nombre imposant d’individus condamnés pour des infractions liées aux drogues et la multiplication de sentences de longue durée signifient que plus de la moitié des prisonniers sont des parents. Des recherches se sont penchées sur les conséquences de l’incarcération d’un parent sur les enfants, mais la plupart ont abordé le moment de l’incarcération et non l’expérience de ces enfants au cours de leur vie. La présente étude, une analyse qualitative se fondant sur des données empiriques et adoptant une approche développementale, examine les expériences de 35 adultes qui révèlent en quoi l’incarcération de leurs parents les a affectés. L’étude se concentre sur trois éléments. D’abord, sur le fait que les conséquences de l’incarcération d’un parent ne sont pas les mêmes pour tous les enfants et varient en fonction de la période à laquelle le parent a été incarcéré. Ensuite, le genre (l’identité sexuelle) du parent incarcéré et les répercussions économiques de l’incarcération sont des variables importantes à considérer. Enfin, la période de réinsertion sociale est plus complexe qu’on ne le reconnaît généralement.