Le fait divers suicidaire dans les hebdomadaires populaires québécois (1927-1940) : un « crime » moins tabou qu’il n’y paraît - Pelletier-Audet, Alexandre (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Cet article documente les pratiques discursives à l’égard du geste suicidaire dans les premiers tabloïds hebdomadaires parus au Québec dans le second quart du 20e siècle. La prédilection de ce nouveau média pour le fait divers a contribué à donner au suicide une très grande visibilité, ce qui met en évidence la valeur perçue de ces récits d’ici et d’ailleurs comme objets de divertissement séculier et familial, mais tout en renforçant leur représentation à titre d’actes criminalisés ou déviants.