Faire entendre sa plainte. Le savoir-faire mobilisé dans la composition des rapports disciplinaires en prison - Danais-Raymond, Esther; Robert, Dominique (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Maintenir l’ordre de façon autonome dans le secteur dont ils sont responsables témoigne de la compétence des agents correctionnels. Dans de rares cas, ces derniers choisissent néanmoins de renvoyer une situation problème au comité de discipline. La sociologie pragmatique nous invite à lire ce renvoi comme une plainte qui, pour être validée, nécessite le recours à un savoir-faire implicite porté par les documents. Notre analyse de discours des rapports disciplinaires produits sur un an dans une prison québécoise nous amène à cerner les ordres de justice et les répertoires interprétatifs mobilisés par les agents qui voient à faire entendre leurs plaintes. Cette incursion dans la forme et le contenu du rapport disciplinaire nous convainc de l’intérêt de se pencher sur les documents comme médiateurs entre les paliers de la justice carcérale.