Comment (la) Criminologie s’est approprié la police et la sécurité : émergence et diversification thématique - Fortin, Francis; Bérubé, Maxime; Dupont, Benoit (Criminologie, 2018)
La littérature scientifique sur la police et la sécurité a beaucoup évolué au cours des dernières décennies, et les articles et numéros spéciaux de la revue Criminologie offrent un important portrait de ce phénomène. Quatre grandes familles d’études ont traversé les 50 dernières années de cette revue alors que se chevauchent des études sur les fondements d’une criminologie critique de la police, son évaluation quantitative, les transformations du marché de la sécurité et le développement d’un policing plus diversifié et internationalisé. Dans cet article, nous analysons quantitativement et qualitativement le contenu des articles afin de mettre en lumière les principales influences et retombées associées à ces quatre aspects. Cette revue de la littérature permet de circonscrire ces différents champs d’études et de les remettre en contexte avec d’importants événements ayant influencé l’évolution de la police comme acteurs de contrôle social dans nos sociétés.