Liens drogue-délinquance lucrative chez les adolescents - Lacharité-Young, Elisabeth; Brunelle, Natacha; Rousseau, Michel; Bourgault Bouthillier, Iris; Leclerc, Danielle; Cousineau, Marie-Marthe; Tremblay, Joël; Dufour, Magali (Criminologie, 2017)
L’adolescence est souvent le berceau de plusieurs conduites déviantes cooccurrentes. La consommation de substances psychoactives (SPA) et la délinquance figurent parmi ces conduites et entretiennent des liens multiples et parfois complexes. Cette étude vise à explorer le modèle drogue-délinquance économico-compulsif auprès des jeunes. Plus précisément, elle a pour but de : 1) dresser un portrait des habitudes de consommation de SPA et de la délinquance lucrative des jeunes de l’échantillon ; 2) documenter la relation entre la gravité de la consommation de SPA et la commission de délits lucratifs ; ainsi que 3) celle entre le type de SPA consommées et la commission de délits lucratifs ; et de 4) vérifier l’interaction entre le type de SPA consommées et le genre dans la prédiction de la commission de délits lucratifs. Un instrument de mesure sur la gravité des habitudes de consommation de SPA (DEP-ADO) et un autre sur la délinquance (MASPAQ) des adolescents ont été administrés à 1447 jeunes âgés de 15 à 18 ans. Les résultats permettent d’observer en partie le modèle explicatif économico-compulsif chez les jeunes tout en lui apportant certaines nuances.