Agression sexuelle et violence dans les relations amoureuses : le rôle médiateur du stress post-traumatique - Hébert, Martine; Daspe, Marie-Ève; Blais, Martin; Lavoie, Francine; Guerrier, Mireille (Criminologie, 2017)
Cette étude vise à documenter le rôle médiateur des symptômes de stress post-traumatique (SSPT) dans le lien entre l’agression sexuelle et différentes formes de victimisation vécues dans le contexte de relations amoureuses. L’étude se fonde sur l'Enquête sur les parcours amoureux des jeunes (PAJ), réalisée au sein de 34 écoles secondaires du Québec. Les jeunes ont rempli un questionnaire portant sur leurs expériences de victimisation, y compris l’agression sexuelle vécue pendant l’enfance et la violence psychologique, physique et sexuelle vécue au sein de leurs relations amoureuses dans les 12 derniers mois. Les SSPT ont été évalués à l’aide du UCLA PTSD Index. Sur un total de 8 194 adolescents, 15 % des filles et 4 % des garçons ont rapporté avoir vécu une agression sexuelle. Les résultats des analyses acheminatoires semblent indiquer que le fait d’avoir été victime d’agression sexuelle est associé à davantage de SSPT et qu’en retour, les SSPT sont positivement associés à la violence psychologique, physique et sexuelle subie de la part d’un partenaire amoureux. Cette étude comporte des implications pratiques pour la prévention et l’intervention sur le plan de la violence dans les relations amoureuses chez les victimes d’agression sexuelle.