Soutien des intervieweurs et collaboration des enfants lors des entrevues d’enquête - Lewy, Jennifer; Cyr, Mireille; Dion, Jacinthe (Criminologie, 2017)
Plusieurs facteurs sont susceptibles d’influencer la dynamique des entrevues d’enquête menées auprès d’enfants que l’on soupçonne victimes d’agression sexuelle (AS). Cette étude vise à examiner l’effet du soutien de l’intervieweur, des caractéristiques de l’enfant et de l’AS alléguée sur la collaboration offerte par l’enfant. Ainsi, 90 entrevues conduites par des policiers auprès d’enfants âgés de 4 à 13 ans ont été transcrites et analysées à l’aide de grilles mesurant le soutien et le non-soutien offerts verbalement par les intervieweurs et les comportements de collaboration et de résistance exprimés par les enfants. Des analyses de variance multivariées indiquent que les intervieweurs se comportent de façon similaire, peu importe l’âge de l’enfant, et que les jeunes enfants collaborent significativement moins que les préadolescents. Les résultats des régressions multiples hiérarchiques indiquent que le soutien offert par l’intervieweur est un facteur important associé tant à la collaboration qu’à la résistance de l’enfant. Le soutien des intervieweurs est un facteur plus important que les caractéristiques des enfants ou de leurs agressions pour expliquer la résistance des enfants. La discussion aborde l’importance du soutien pour aider les enfants à collaborer lorsqu’ils dévoilent leur AS.