La reconstruction par association des problèmes publics : retour sur l’invention du blanchiment d’argent - Amicelle, Anthony (Criminologie, 2016)
L’objectif du présent article est de revenir sur les conditions d’émergence du problème de l’argent sale dont la prise en charge a contribué à déstabiliser de façon inédite le principe du secret bancaire. Il s’agit ainsi de saisir la manière singulière dont « l’odeur de l’argent » a été promue et reconnue comme objet de préoccupation et de politique publique avec la criminalisation du blanchiment de capitaux aux États-Unis. En partant d’un sujet toujours marginal dans la production universitaire – la délinquance financière –, cet article vise à apporter une contribution originale à la riche tradition de recherche sur les « problèmes publics ». Il propose plus précisément de cerner empiriquement et de baliser conceptuellement ce qui est ici désigné sous l’expression de « processus de reconstruction par association des problèmes publics ».