La reconstruction par association des problèmes publics : retour sur l’invention du blanchiment d’argent - Amicelle, Anthony (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
L’objectif du présent article est de revenir sur les conditions d’émergence du problème de l’argent sale dont la prise en charge a contribué à déstabiliser de façon inédite le principe du secret bancaire. Il s’agit ainsi de saisir la manière singulière dont « l’odeur de l’argent » a été promue et reconnue comme objet de préoccupation et de politique publique avec la criminalisation du blanchiment de capitaux aux États-Unis. En partant d’un sujet toujours marginal dans la production universitaire – la délinquance financière –, cet article vise à apporter une contribution originale à la riche tradition de recherche sur les « problèmes publics ». Il propose plus précisément de cerner empiriquement et de baliser conceptuellement ce qui est ici désigné sous l’expression de « processus de reconstruction par association des problèmes publics ».