Le désistement assisté ? Les interventions des agents de probation telles que perçues par des sursitaires qui se sont désistés du crime - F.-Dufour, Isabelle (Criminologie, 2015)
Un nombre grandissant d’études sur le désistement ont permis de déterminer le ou les processus qui conduisent à l’abandon de la « carrière criminelle ». On reconnaît généralement que ces processus peuvent être facilités (ou contrecarrés) par l’agent de probation chargé du suivi du désisteur. Or, il y a encore peu d’études ayant porté sur le rôle des agents de probation dans le processus de désistement du crime et, généralement, celles qui existent sont centrées sur l’étape de désistement primaire (arrêt des comportements criminels). Cet article illustre le point de vue de 22 désisteurs secondaires (changement identitaire) sur les interventions facilitantes (ou non) offertes par leurs agents de probation lors de leur emprisonnement avec sursis. Les résultats indiquent que la perception de ces interventions varie selon le type de processus de désistement du crime emprunté par les sursitaires.