Les filles et les gangs : contextes et répercussions pour les femmes - Chesney-Lind, Meda (Criminologie, 2015)
On perçoit généralement les gangs comme étant un phénomène essentiellement masculin, presque emblématique du caractère rebelle des garçons, mais les gangs sont composés d’une part importante de filles. Les dernières données indiquent qu’au moins le quart des membres de gangs sont des filles. Cet article s’intéresse aux perspectives théoriques sur le genre présentes dans les recherches traditionnelles sur les gangs et propose d’aborder le phénomène des gangs sous l’angle de la criminologie féministe afro-américaine et des études sur les trajectoires de vie des femmes. Privilégiant les études qui visent spécifiquement le genre et l’ethnicité, l’article se penche ensuite sur les circonstances qui incitent les filles à se joindre aux gangs. Il est essentiel d’analyser ce phénomène en fonction du rôle de la victimisation, surtout la victimisation sexuelle, tant sur le plan des causes que des conséquences de l’adhésion des filles aux gangs. Les tensions et les divisions au sein de la famille, l’influence des relations entre filles et membres de gangs sur la décision de joindre le gang, la consommation d’alcool ou de drogue (et le risque accru de victimisation) ou un milieu scolaire et un quartier défavorisé caractérisé par la violence, sont autant de facteurs qui incitent les jeunes filles à se joindre aux gangs.