Les gangs et la violence dans leur quartier tels que perçus par les jeunes - Kelly, Sarah (Criminologie, 2015)
La violence des gangs est un problème de société en pleine croissance. La présente étude a pour but de se pencher sur la perception qu’ont les adolescents, non membres de gangs, à propos des gangs, de la violence qui y est associée et de l’influence qu’elle exerce, selon eux, sur leur quartier. Vingt adolescents ont participé à des groupes de discussion sous forme d’entretiens semi-dirigés, ce qui a permis de dégager quatre thèmes principaux : 1) un sentiment d’appartenance ; 2) un prix à payer ; 3) l’incompréhension ; et 4) l’évitement actif. Les perceptions à propos des gangs et de la violence diffèrent d’un adolescent à l’autre. Comprendre leurs points de vue pourrait aider à la conception de programmes de santé publique visant à éduquer les jeunes sur les gangs et sur les conséquences d’une implication dans de tels groupes.