Gouvernance urbaine et rassemblements de jeunes à Montréal-Nord. Autour de la notion de gang de rue - González Castillo, Eduardo; Goyette, Martin (Criminologie, 2015)
Cet article consiste en une réflexion sur la notion de gang de rue. Il aborde le contexte historique de sa construction et de sa « popularisation » en Amérique du Nord. L’article s’attarde plus précisément sur la façon dont les transformations expérimentées par les sociétés capitalistes contemporaines (l’immigration, la perte d’espaces publics, le changement du système de justice) expliquent sa diffusion. Le but de l’article n’est certainement pas de nier l’existence de la criminalité juvénile (individuelle ou collective), mais plutôt de réfléchir sur les limites associées à l’un des concepts les plus utilisés pour la comprendre. En ce sens, il est possible de dire que le texte cherche à déconstruire la notion de gang de rue. Le cas utilisé pour illustrer notre réflexion est celui de Montréal-Nord, arrondissement montréalais qui a été souvent associé aux gangs de rue par les médias et par les services de sécurité publique au Québec, Canada.