Troubles mentaux et tentatives de suicide chez les détenus. Le rôle du trouble du déficit de l’attention avec hyperactivité - Wright, Christopher; Brouillard, Marylène; Daigle, Marc; Côté, Gilles; Toupin, Jean (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
En milieu carcéral, la prévalence des troubles mentaux et des décès par suicide atteint des proportions largement supérieures à celles de la population générale, le risque de mourir par suicide étant de 11 à 14 fois plus élevé. À partir d’un échantillon de 565 individus nouvellement incarcérés, le lien entre les tentatives de suicide et les troubles mentaux a été étudié, en mettant l’accent sur le trouble du déficit de l’attention avec hyperactivité (TDAH). Les résultats démontrent que la présence possible d’un TDAH chez un détenu augmente la probabilité d’avoir déjà fait une tentative de suicide, au même titre que la présence d’un trouble de l’Axe I ou II.