Transformations dans la santé mentale : entre la science et le sujet - Cartuyvels, Yves (Criminologie, 2015)
L’article étudie les transformations historiques dans le domaine de la santé mentale, principalement à travers ses résonances contemporaines dans l’Europe francophone, et plus principalement en France et en Belgique. Il décrit les mutations d’un point de vue institutionnel et matériel en examinant, plus particulièrement et de manière critique, la portée du DSM, l’imaginaire qu’il véhicule et ses conséquences sociales. In fine, ces transformations peuvent être saisies entre une approche scientifique qui rêverait de se débarrasser du sujet humain et une autre qui le tient pour essentiel et irréductible.