Une mesure de la gravité moyenne des crimes enregistrés par la police - Boivin, Rémi (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Cet article part du principe que l’analyse de la criminalité doit traiter d’au moins deux dimensions : le volume et la gravité des infractions. Le taux de criminalité traditionnel mesure exclusivement le volume de criminalité commis à un endroit ou à un moment précis. Statistique Canada a récemment développé un Indice de gravité de la criminalité visant à tenir compte de la gravité des infractions enregistrées par la police. L’analyse de la construction de l’indice révèle qu’il s’agit en fait d’un taux pondéré influencé à la fois par le volume et la gravité. L’article présente un nouvel indicateur qui vise à mesurer uniquement la gravité des infractions enregistrées. Cette mesure de la gravité moyenne des infractions criminelles enregistrées par la police est simple à calculer et facile à interpréter. Elle permet de conclure que les infractions enregistrées au Canada au cours des années 2000 sont moins graves que celles enregistrées durant les années 1980 et 1990. La mesure vient aussi nuancer le classement des provinces et des villes canadiennes les plus « dangereuses » puisqu’il est démontré qu’un taux de criminalité élevé ne signifie pas nécessairement un niveau de gravité élevé, et vice versa. L’analyse des données policières sous l’angle de la gravité offre une vision plus complète du phénomène de la criminalité.