Directeurs de sécurité en entreprise et consommation de la sécurité. Étude exploratoire canadienne - Mulone, Massimiliano (Criminologie, 2013)
Cette étude exploratoire traite de certaines logiques de consommation sur le marché de la sécurité, et plus précisément du rôle qu’y jouent les directeurs de sécurité en entreprise. En effet, alors qu’indubitablement la sécurité est aujourd’hui en partie produite sous la forme d’un bien de consommation, force est de constater que le savoir cumulé sur les dynamiques du marché au travers duquel cette sécurité est produite présente un déséquilibre certain : les producteurs de sécurité marchandée ont ainsi été largement plus étudiés que les consommateurs. Or, comprendre le fonctionnement du marché nécessite autant de se pencher sur les mécanismes de l’offre que sur ceux de la demande, objet du présent article. À partir d’une dizaine d’entretiens semi-directifs avec les responsables des départements de sécurité auprès de grandes entreprises (celles-ci faisant partie, avec l’État, des deux plus importants clients de l’industrie), il a été possible d’apporter un certain éclairage sur les dynamiques qui sous-tendent la demande dans le marché de la sécurité. Comparant leur fonction à celle de consultant, les directeurs de sécurité en entreprise se présentent ainsi comme des producteurs de la demande. Les données mettent aussi de l’avant le rôle crucial joué par le capital social. Enfin, il apparaît que la sécurité consommée par l’entreprise s’apparenterait plus à une pratique qu’à une fin en soi.