Regards croisés sur les processus de construction d’une identité professionnelle policière en France et au Québec - Alain, Marc; Rousseau, Michel; Desrosiers, Dave (Criminologie, 2013)
La question du réaménagement des représentations qu’un apprenant se fait du métier qu’il a choisi fait maintenant partie d’un corpus de connaissances connu sous l’appellation de la socialisation professionnelle. De manière générale, c’est a posteriori que ces réaménagements, leur amplitude et leur forme sont étudiés, en analysant les discours des représentants d’une ou de plusieurs professions. Il est, en effet, beaucoup plus rare de documenter ces mêmes réaménagements en temps réel, soit en suivant les parcours de socialisation au moment où ils se déroulent. Il est encore plus rare, également, qu’un dispositif de recherche longitudinal sur cohorte fasse l’objet d’une réplication dans un autre contexte. C’est cet exercice qui a été réalisé à dix ans d’intervalle en France, lieu de l’enquête originale, et au Québec par la suite. S’il ne nous appartient pas comme tel de tenter la comparaison des contextes français et québécois du métier de policier, en revanche, le fait de disposer ainsi de deux corpus de données d’enquête de socialisation professionnelle distincts nous donnera l’occasion de faire émerger les processus génériques communs de ce qui semble être plus spécifique à l’un ou l’autre des deux contextes.