La dynamique des séquences de rechute chez des joueurs excessifs et des joueurs délinquants - Ouellet, Frédéric (Criminologie, 2012)
Dans les faits, des individus qui embrassent les trajectoires déviantes arrivent peu à maintenir une cadence linéaire ou constante dans leur déviance. Les changements et les transitions sont fréquents au sein des trajectoires déviantes qui, en réalité, fluctuent au fil du temps. Peu d’études se sont toutefois attardées, d’une manière dynamique, à ce qui explique ces changements. En se servant des renseignements autorévélés, collectés à l’aide de la méthode des calendriers de récits de vie, et dans un examen des changements inter et intra-individuels, cette étude compare les épisodes de rechute au sein de deux trajectoires déviantes, celles de 50 joueurs excessifs et de 107 délinquants. La démonstration met en évidence le caractère général du cadre analytique de la carrière criminelle. En particulier, nos résultats soulignent l’intérêt de considérer à la fois les facteurs liés aux caractéristiques individuelles et ceux associés aux circonstances de vie. On découvre également dans cette étude que l’effet des circonstances de vie est souvent conditionnel à certaines caractéristiques des individus.