Punition, blâme et stigmate dans une Irlande du Nord post-conflit : l’expérience d’anciens prisonniers politiques - Jamieson, Ruth (Criminologie, 2012)
Le présent article examine la relation entre la politique du blâme et le traitement des anciens prisonniers politiques dans l’Irlande du Nord post-conflit. S’appuyant sur des exemples de discrimination directe et indirecte tant dans les secteurs de l’emploi que dans l’accès aux services de santé mentale, l’article porte sur la façon dont l’opération discursive du blâme conduit à évacuer en même temps qu’à établir des culpabilités. Il soutient que l’octroi de tels blâmes a eu des conséquences matérielles très concrètes sur l’allocation des ressources, le refus de les allouer ou encore l’attribution des charges dans la communauté. L’article note aussi que la « cause des victimes » est souvent récupérée par la presse et d’autres acteurs politiques pour leurs propres intérêts, fréquemment en vue de bloquer la distribution de ressources publiques à un groupe particulier d’anciens combattants : les anciens prisonniers politiques. Il conclut en posant une série de questions au sujet du blâme, de la justice et de l’autorité morale de la victime dans un contexte de justice transitionnelle. L’article vise essentiellement à offrir quelques pistes de lecture pour comprendre la relation entre processus de blâme, stigmatisation et exclusion sociale.