La détention politique : un vécu de luttes, un lieu de combats - Felices-Luna, Maritza; Lehalle, Sandra (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Basé sur une recherche empirique, cet article propose une présentation de l’expérience carcérale de femmes détenues pour des actes commis en lien avec des groupes armés contestataires. Cette étude de cas révèle qu’indépendamment du refus de l’État de leur reconnaître le statut de prisonnières politiques, ces détenues « spéciales » font l’objet de mesures spécifiques qui ont un impact important sur leur vécu de la détention, mais également sur leur engagement politique. À travers leurs relations entre détenues tout comme à travers leurs interactions avec le personnel, les prisonnières politiques développent des pratiques et des stratégies qui leur permettent de poursuivre entre les murs de la prison la lutte politique contre l’État. Dans un contexte de lutte armée, la prison semble devenir un foyer de résistance et un espace de luttes dont l’enjeu est la quête d’une légitimité politique.