De la sécurité privée à l’armée de destruction massive. La « bande armée » et la criminalité de masse - Tanner, Samuel (Criminologie, 2012)
Dans cet article, nous nous intéressons à la mobilisation et la participation d’une bande armée – les Scorpions – dans les événements qui se sont produits en ex-Yougoslavie, durant les années 1990. Si l’étude de cette figure centrale des crimes de masse est nécessaire à la compréhension de ce phénomène et, ultimement, à sa prévention, elle se justifie aussi d’un point de vue épistémologique : plutôt que d’ancrer une réflexion sur l’individu et ses motivations, démarche courante pour une criminologie dominante centrée sur les préoccupations sécuritaires des sociétés occidentales, nous postulons que c’est à partir du groupe et de la nature éminemment collective et politique de cette forme de criminalité extrême que la réflexion sur les dynamiques d’élimination de populations entières doit s’amorcer. Cette démarche permet la genèse de connaissances plus spécifiques et un regard nouveau sur la criminalité de masse.