L’évaluation de la validité prédictive du LS/CMI dans la prédiction des incidents disciplinaires en prison - Charton, Thibault; Couture-Poulin, Jean-François; Guay, Jean-Pierre (Criminologie, 2011)
Dans son plan stratégique, le ministère de la Sécurité publique du Québec souligne les problèmes actuels de surpopulation carcérale au Québec. Ce phénomène peut contribuer à une augmentation des conflits vécus par les détenus et, par extension, à l’émergence des incidents disciplinaires. Dans un tel contexte, il semble nécessaire d’améliorer la gestion du risque lié à ce type d’incidents. Dans le cadre de cet article, l’objectif principal visé est de mettre à l’épreuve la validité prédictive du LS/CMI sur l’occurrence des incidents disciplinaires. L’échantillon consiste en 934 détenus incarcérés au Service correctionnel du Québec (SCQ) entre janvier et décembre 2007. Durant cette même période, tous les détenus ont été évalués dans les semaines suivant leur admission avec la version québécoise du LS/CMI. Les résultats permettent de confirmer l’efficacité du LS/CMI dans la prédiction des incidents disciplinaires, et ce, indépendamment de leur nature et de leur cible.