Surveiller et punir (1976) - Brodeur, Jean-Paul; Leman-Langlois, Stéphane (Criminologie, 2011)
Dans cet article, nous présenterons d’abord sous une forme schématique les principales thèses qui sont défendues dans le livre de Michel Foucault. Puis, nous consacrerons une seconde partie à examiner de façon plus approfondie les principaux points de l’argumentation qu’il développe et nous verrons comment certains des thèmes du livre nous paraissent avoir un intérêt plus immédiat pour le criminologue, soit parce qu’ils convergent avec la recherche en criminologie ou parce qu’ils en constituent une critique. Ensuite, nous soulèverons certains points qui concernent la méthode utilisée par Foucault. Cette partie de notre exposé sera plus critique. Enfin, nous conclurons par un rappel des conclusions de Foucault sur la naissance de la criminologie. Nous tenterons alors de mettre en lumière ce que les études criminologiques devraient retenir du livre de Michel Foucault, outre ce qu’il nous apprend à titre documentaire sur la naissance de la prison.