Prévention des gangs de rue à Montréal : autour d’un projet de médiation urbaine - Sénécal, Gilles; Méthé Myrand, Léa; Dubé, Amélie (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
RésuméLe présent article analyse le processus de relance d’un projet de médiation urbaine destiné spécifiquement aux jeunes Noirs du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal. Ce projet nommé BUMP (Burgundy Urban Mediation Project) s’inscrit dans les orientations définies au Québec en matière de prévention des gangs de rue et qui font appel à la concertation des partenaires sociaux à l’intérieur du quartier. L’analyse du processus a mis en lumière les conditions particulières du quartier et des modèles organisationnels des réseaux sociaux. Notre étude dégage les termes de la transaction sociale survenue entre les partenaires sociaux et les représentants des organismes de la communauté noire pour qu’un tel projet de médiation urbaine puisse être relancé. Elle s’intéresse aux obstacles et aux facteurs favorables à une telle démarche participative et partenariale. Elle conclut sur le rôle des représentants des communautés marginalisées dans les instances de concertation de quartier.