Le contexte et la raison : agir contre la violence à l’école par « l’évidence » ? - Debarbieux, Éric; Blaya, Catherine (Criminologie, 2009)
RésuméLe présent article examine l’importance qu’ont prise dans la littérature scientifique les méta-analyses sur la prévention de la violence à l’école. Le nombre, la qualité et l’importance de celles-ci ont produit un savoir à la fois critique (ce qui ne marche pas) et opérant (ce qui marche) qui est présenté dans le présent article. Toutefois, quel que soit ce savoir, il n’est pas aisément ni directement transposable dans l’action publique et cela montre quelques limites inhérentes au développement de politiques basées sur les preuves scientifiques, politiques qui contiennent sans doute une part d’illusion rationnelle. Cela ne remet pas forcément en cause cette approche, mais lui assigne une place plus modeste et réaliste.