Les transformations de la pénalité - Robert, Philippe (Criminologie, 2007)
RésuméS’attachant à l’un des thèmes favoris du professeur Landreville, la peine, l’auteur montre l’intérêt de le mettre en perspective dans le long terme historique.Il commence par expliquer comment l’émergence décisive de la pénalité est liée à celle de l’étatisation de nos sociétés.Puis il étudie la liaison entre différentes formes d’État et différents régimes de pénalités.Enfin, il s’attache, à partir de données provenant d’un pays de l’Europe occidentale, la France, à scruter les recompositions actuelles de la pénalité, dans un État devenu moins social et plus libéral.