Profils des consommateurs de pornographie juvénile arrêtés au Québec : l’explorateur, le pervers et le polymorphe - Fortin, Francis; Roy, Julie (Criminologie, 2006)
RésuméLa pornographie juvénile existe depuis fort longtemps, mais elle est devenue plus accessible depuis l’arrivée d’Internet. Dans le cadre de la présente étude, l’objectif principal est de décrire et d’analyser les caractéristiques des personnes qui ont été mises en cause dans une affaire de pornographie juvénile au Québec entre 1998 et 2004. L’échantillon final se compose de 192 sujets. Une analyse taxinomique utilisant différentes variables a été réalisée de manière à dégager une typologie des sujets. Les résultats dévoilent trois types de personnes soit l’explorateur, le pervers (solitaire ou organisé) et le polymorphe. Ces trois groupes se distinguent sur le plan de l’âge, des technologies utilisées et des antécédents criminels. Les sujets dits polymorphes, bien que peu nombreux, sont ceux qui ont le plus d’antécédents d’agressions sexuelles. Ce dernier groupe se distingue aussi par une histoire criminelle variée. Les limites des données sont abordées en conclusion.