Questions au sujet de la cybercriminalité, le crime comme moyen de contrôle du cyberespace commercial - Leman-Langlois, Stéphane (Criminologie, 2006)
RésuméCet article a pour but de clarifier la notion de cybercrime et de la situer dans un cadre criminologique où elle pourrait être utile à la compréhension du processus d’incrimination de nouvelles conduites et de l’organisation de la réponse organisationnelle et individuelle à la criminalité. En limitant la catégorie de cybercriminalité aux conduites faisant appel aux réseaux informatiques, des questions intéressantes sont soulevées au sujet du concept d’opportunité criminelle, de dommage, de victimisation, etc.