Le monde judiciaire selon Garfinkel - Brion, Fabienne (Criminologie, 2003)
Résumé1949 : H. Garfinkel publie dans Social Forces un article intitulé Research note on inter- and intra-racial homicides, lequel doit « en premier lieu, fournir des matériaux relatifs au traitement réservé aux auteurs blancs et noirs impliqués dans des homicides inter ou intraraciaux, et en second lieu, soumettre une hypothèse qui rende compte des particularités des données mises en évidence lorsque les différents indicateurs de traitement […] sont classés selon la race de l’auteur et de la victime ». Il y montre comment la différenciation raciale du travail pénal reproduit la structuration raciale de la société. Le monde judiciaire selon Garfinkel décrit dans un premier temps les termes et l’articulation de la démonstration à laquelle Garfinkel se livre dans cette étude. Dans un deuxième temps, il explicite le choix de raison où son interprétation de la différenciation raciale du travail pénal s’enracine, avant d’en tirer, dans un troisième temps, les implications pour l’étude du droit, du crime et de la discrimination.