Comment évaluer l’impact du travail des policiers de proximité ? - Ocqueteau, Frédéric (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméLe présent article rend compte des réflexions théoriques et empiriques menées au sujet des préalables indispensables pour évaluer l’impact de la réforme de la «police de proximité» instaurée en France en 1998. Il montre l’importance, pour juger de l’efficience de la réforme et de son éventuelle efficacité, d’avoir une bonne connaissance des systèmes d’action concrets locaux et des divers intérêts qui y sont défendus par ceux qui les mettent en oeuvre. Accessoirement, il montre comment l’exercice de dévoilement peut constituer un danger politique dans la mesure où il peut s’avérer déstabilisant pour ceux-là mêmes qui ont intérêt à revendiquer le succès national de la réforme avant même qu’elle soit achevée et que l’impact à long terme puisse être même diagnostiqué. Il montre pourquoi l’évaluation de nouvelles orientations policières n’est pas qu’une simple affaire de technique managériale et d’indicateurs chiffrés.