Mosaïque : récit de pratique - Kelley, Shana (Revue du CREMIS, 2025)
Ce récit de pratique retrace le développement du programme Mosaïque, un programme d’intervention spécialisé destiné aux parents d’enfants autistes, favorisant le partage d’expériences, le soutien mutuel et la valorisation de leurs savoirs. Mosaïque illustre l’importance de construire des alliances à la fois intersectorielles et épistémiques, réunissant professionnel·les, gestionnaires, parents et partenaires universitaires, ainsi que diverses approches d’intervention, afin de reconnaître les familles comme actrices centrales du processus d’intervention auprès des enfants. À travers cette expérience, le texte propose de mettre en lumière la puissance de l’aide mutuelle, la richesse des postures réflexives et la transformation du regard professionnel qui en découle.