Enquêter pour proposer : retour sur une enquête participative consacrée aux déménagements des centres d’hébergement au logement - Uribelarrea, Gabriel; Alves De Carvalho, Domingos; Amaré, Sandrine; Hadj-Brahim, Yamina; Kalonji, Baudouin; Lévy, Julien; Mendo Medjo, Yolande; Ruiz, Pascale (Revue du CREMIS, 2025)
Cet article propose un retour réflexif sur une recherche participative consacrée aux sorties d’hébergement et à l’accès au logement, impliquant des personnes (anciennement) hébergées, des professionnel·les du travail social, des chercheur·es en sciences sociales et des formatrices en travail social. Il documente l’enquête réalisée. Celle-ci a consisté, d’une part, à décrire des expériences de sorties d’hébergement et d’accès au logement, mais aussi d’accompagnement vers le logement, avec le plus de justesse et de précision possible; et, d’autre part, à généraliser des expériences valorisées pour formuler en commun des propositions pratiques. L’article donne ainsi à voir concrètement une démarche participative et collective en train de s’accomplir.