Enquêter pour proposer : retour sur une enquête participative consacrée aux déménagements des centres d’hébergement au logement - Uribelarrea, Gabriel; Alves De Carvalho, Domingos; Amaré, Sandrine; Hadj-Brahim, Yamina; Kalonji, Baudouin; Lévy, Julien; Mendo Medjo, Yolande; Ruiz, Pascale (Revue du CREMIS)

(untitled) (Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté (CREMIS), 2025)
Cet article propose un retour réflexif sur une recherche participative consacrée aux sorties d’hébergement et à l’accès au logement, impliquant des personnes (anciennement) hébergées, des professionnel·les du travail social, des chercheur·es en sciences sociales et des formatrices en travail social. Il documente l’enquête réalisée. Celle-ci a consisté, d’une part, à décrire des expériences de sorties d’hébergement et d’accès au logement, mais aussi d’accompagnement vers le logement, avec le plus de justesse et de précision possible; et, d’autre part, à généraliser des expériences valorisées pour formuler en commun des propositions pratiques. L’article donne ainsi à voir concrètement une démarche participative et collective en train de s’accomplir.