L’expérience de la dépossession : la violence symbolique dans les processus d’éviction - Goyer, Renaud (Revue du CREMIS, 2025)
Dans le contexte de la crise du logement et de la gentrification à Montréal, les évictions ont grandement augmenté dans les dix dernières années. À travers une ethnographie, menée dans le quartier de Saint-Henri auprès de locataires d’un même immeuble confronté·es à une éviction pour « travaux majeurs », l’article met en lumière les dimensions subjectives et symboliques de l’éviction, en soulignant comment ce processus s’inscrit dans des rapports sociaux inégalitaires. À partir de récits d’expériences, l’article documente les étapes de l’éviction et montre qu’elle ne se limite pas à un acte administratif, mais qu’elle implique une série de pratiques de violence symbolique. Ces pratiques, désignées comme les « quatre M » — menace, mensonge (ou manipulation), méconnaissance des droits, et mépris — affectent profondément la capacité des locataires à agir et à revendiquer leurs droits. Ces récits illustrent aussi le rôle central des rapports de pouvoir entre propriétaires et locataires, exacerbés par une méconnaissance généralisée du droit au logement et par la faiblesse des politiques publiques de défense de ce droit.