La déshumanisation par le QI : la déficience intellectuelle et le piège de l’intelligence - Ouellet, Guillaume; Quesne, Julien (Revue du CREMIS, 2024)
Cet article traite de la stigmatisation des personnes composant avec une déficience intellectuelle en postulant que l’intelligence, telle que définie historiquement par le modèle médical, contribue à entretenir la dévalorisation sociale de ces personnes premières concernées. Les auteurs appellent à dépasser la perception médicalisée et pathologisante de la déficience intellectuelle, en insistant sur l’importance d’adopter une vision inclusive, en fonction de laquelle le handicap est conçu comme une responsabilité collective.