Le nouveau rôle de l’enseignant en milieu culturellement homogène : le cas de la Grèce - Androulakis, Georges (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Reconnu traditionnellement comme pays monoculturel, la Grèce se transforme actuellement en terre d’accueil d’immigrés et découvre la multiculturalité. L’école grecque se trouve face à une situation inédite. Qu’en est-il de la prise de conscience, des représentations et des besoins des enseignants grecs qui sont appelés à jouer le rôle de médiateur culturel ? Cet article se propose de passer en revue l’état de l’éducation interculturelle en Grèce, d’esquisser les perspectives de la formation des enseignants et de présenter un certain nombre de données, de résultats et de conclusions émanant d’une recherche par interview qu’une équipe, dirigée par l’auteur, a menée auprès d’enseignants d’écoles culturellement mixtes.