La gestion de la diversité culturelle dans le système éducatif fribourgeois - Akkari, Abdeljalil (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Cet article analyse la gestion de la diversité culturelle dans le système éducatif d’une région nouvellement confrontée aux migrations internationales, Fribourg. Cette analyse a d’abord été effectuée dans un contexte global en examinant les trajectoires scolaires des élèves minoritaires. Ensuite, nous avons interrogé des enseignants stagiaires sur leurs philosophies pédagogiques et sur leurs façons d’expliquer et de résoudre un cas d’inadaptation scolaire lié à la diversité culturelle. Nous constatons que les élèves migrants sont considérés en situation de déficit socioculturel et comportent, dans le système scolaire fribourgeois, des problèmes à résoudre.