Quelle « grammaire » des relations interculturelles dans des milieux culturellement homogènes ? - Lusso, Vittoria (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Cet article examine d’abord la notion d’« homogénéité culturelle » et permet de poser des hypothèses sur les significations qui lui sont attribuées dans nos sociétés et sur les processus qui sont en jeu dans l’alternative entre homogénéité et hétérogénéité. Ensuite, nous proposons quelques points de repère d’une « grammaire » des relations interculturelles dans nos contextes marqués par une dialectique complexe entre ces deux pôles de la dimension culturelle. La dernière partie est consacrée à la réflexion sur l’action pédagogique. La thèse proposée est que la tâche de l’école ne semble pas se résumer à la préparation des enfants aux relations « interculturelles », mais plutôt aux « relations tout court ». Ce qui signifie donner aux futures générations les moyens symboliques pour gérer la relation à l’altérité dans ses diverses formes : culturelle, sexuelle, cognitive, affective, etc.