L’expérience d’enseignantes dans le signalement d’un abus sexuel - Gravel, Hélène (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative portant sur l’expérience de sept enseignantes du Nouveau-Brunswick qui ont soupçonné chez des enfants d’âge scolaire un vécu d’abus sexuel et qui ont procédé à un signalement. Les thèmes étudiés sont l’expérience de la détection du problème et la décision de le signaler. Trois aspects de l’expérience sont mis en valeur : le vécu émotif (doute, anxiété, isolement, sentiment d’incompétence et questionnement), l’importance de la relation avec l’enfant et la déception vécue face à la nature du support reçu du milieu.