Évaluation du dispositif d’enseignement des mathématiques au secondaire dans une école innue - Bourque, Jimmy; Larose, François (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
Des données de recensement révèlent des écarts de rendement scolaire et de niveau maximal de scolarisation atteint entre les élèves autochtones et leurs pairs allochtones. Dans cet article, nous faisons état des résultats de l’évaluation du dispositif d’enseignement des mathématiques au secondaire dans une école innue. Notre évaluation s’est arrimée au modèle de Stufflebeam, qui prône la mesure de l’écart entre l’état désiré et l’état observé. Les objets évalués incluent les recueils de politiques éducatives, les programmes d’études en mathématiques, les enseignants de mathématiques, directeurs et élèves du secondaire, le déroulement des leçons, les manuels scolaires, les notes en mathématiques, le taux de promotion, le taux de certification et la valeur de la réussite. Les données ont été recueillies par entrevues et par groupes de discussion auprès des enseignants et des directeurs, tandis que les élèves devaient compléter un questionnaire socio-démographique. Nous concluons en identifiant certaines lacunes du dispositif de même que certaines forces.