Les conseils, un service sous pression marchande - Bruno, Pierre (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
L’étude des conseils prodigués, dans la presse, aux adolescents et aux adolescentes témoigne tout autant de la permanence des stéréotypes sexistes que de forts clivages sociaux touchant à la définition de l’identité féminine, et ce, malgré une commune acceptation de la modernité des mœurs. L’émergence chez les éditeurs traditionnels d’un marché de manuels de savoir-vivre adolescent se traduit certes par la diffusion accrue de valeurs plus modernes et plus tolérantes, mais elle trahit aussi les difficultés à faire cohabiter, pour les auteurs du moins, ces valeurs avec les logiques de la compétition scolaire, voire celles de la séduction.