Les figures de l’adolescence dans les romans de François Gravel - Madore, Édith (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
La littérature pour la jeunesse, à travers la représentation du personnage adolescent, est-elle parcourue par un double discours qui s’adresserait de façon simultanée au destinataire avoué, le lecteur adolescent, et au destinataire en filigrane, le lecteur adulte ? Ces deux destinataires différents semblent apparaître dans les romans pour adolescents de François Gravel. Cette hypothèse sera vérifiée par l’étude du statut du narrateur et de la perspective narrative.