Éducation sentimentale et oeil du narrateur : le cas de Raymond Plante - Le Brun, Claire (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
Dans des romans pour adolescents parus de 1986 à 1998, Raymond Plante expérimente différents types de narration. La série des Raisins (1986–1989) suit le parcours du narrateur adolescent durant les années qui vont de la fin du secondaire au cegep. Dans ses romans des années 1990 qui sont narrés à la troisième personne, l’action est plus serrée et le personnage principal une adolescente. Ce texte analyse le traitement que l’auteur fait de l’éducation sentimentale dans ses récits et la relation qu’il instaure avec son public sur le plan narratif.