Le concept des séries en littérature pour adolescents - Thiffault, Marie-Christine (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
Les éditeurs de littérature jeunesse structurent fortement leur production à l’aide de collections. À leur tour, plusieurs de ces collections sont subdivisées en séries. Il existe deux types de série : les suites romanesques et les aventures indépendantes. L’hypothèse de l’étude présentée dans cet article stipule que le lectorat et l’âge de celui-ci influencent le type de série qu’on retrouve dans les collections destinées aux adolescents. L’étude a pourtant démontré que c’est plutôt la politique éditoriale des éditeurs qui détermine le type de série qu’ils publient.