LIDEC et les romans d’aventures pour jeunes adolescents - Lafrance, Diane; Pouliot, Suzanne (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
La collection Lidec-Aventures s’est donné la mission de contrer l’influence éditoriale du personnage de la série Bob Morane de la collection Marabout Junior, au milieu des années 1960. Les trois séries étudiées : « Unipax », « Volpek » et « Capitaine Jolicoeur » révèlent les représentations que les auteurs se faisaient des besoins des lecteurs adolescents de l’époque.