Le roman pour adolescentes de 1945 à 1960 - Lepage, Françoise (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Le roman pour adolescentes de l’immédiat après-guerre et des années 1950 est profondément marqué par le conservatisme non seulement dans ses thèmes, mais aussi dans sa forme. Fondée sur un schéma d’opposition et de renversement, la structure narrative de ces romans les apparente à la fable, genre didactique par excellence. Malgré ce conservatisme intransigeant apparaissent en filigrane « des formations idéologiques émergentes » qui trahissent l’ouverture croissante de la société québécoise à la pluralité idéologique.