Visions et révisions dans le roman pour adolescents - Thaler, Danielle (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
Dans les œuvres écrites à l’intention des jeunes, ce qui prime est le souci de rejoindre un lecteur déterminé. Tout changement reflète une évolution du destinataire et de la perception de l’enfance et de l’adolescence dans une société donnée. Quels sont alors les enjeux du roman pour adolescents ? S’agit-il de conférer à l’adolescent un statut de lecteur privilégié ? De lui offrir un statut particulier de héros littéraire ? De dépeindre la condition adolescente contemporaine ? Cet article se propose d’examiner les contraintes, la fragilité et les limites de ce type de roman.