La recherche collaborative : impact passager ou durable ? - Desrosiers, Pauline; Genet-Volet, Yvette; Godbout, Paul (Cahiers de la recherche en éducation, 1999)
Une recherche collaborative intitulée « Format » a réuni, pendant deux années scolaires, des enseignants intéressés à améliorer leurs pratiques évaluatives et des universitaires intéressés à les accompagner en tant que formateurs et chercheurs. Les données recueillies au cours du projet illustrent éloquemment que les enseignants ont modifié de façon sensible leurs pratiques évaluatives en tenant compte de leur contexte de travail; les données recueillies deux ans après la fin de la recherche indiquent que la recherche collaborative est une stratégie de formation continue efficace en termes de durée et de portée des effets sur les pratiques éducatives.